Почти всем людям старшего поколения знакомо первое четверостишие стихотворения «Весенняя гроза» Федора Тютчева, но все стихотворение не многие знают наизусть.
«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.
С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный -
Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила».
Кто из живущих на земле не видел блеск молнии и не слышал грохот ее раскатов? Когда, кажется, что даже земля содрогается! Вот она неукротимая МОЩЬ Природы!
Людям издревле было знакомо это явление - МОЛНИЯ! Но кто мог бы поймать её или тем более управлять ею? Кто может противостать молниям и запретить им блистать?
Благодаря усилиям многих ученных, людям стали известны законы ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, без которых уже для многих не мыслима жизнь на земле.
Мы заходим в темный дом, нажимаем электровыключатель, и вот он – свет. Многочисленные электроприборы с колыбели окружают нашу жизнь. В быту, особенно на кухне, мы имеем разнообразных «помощников»: электрочайник, мультиварка, холодильник, микроволновая печь, кофемолка, посудомоечная машина, соковыжималка, миксер и ещё ряд других электроприборов, облегчающих наш труд. Как же мы к ним привыкли, что стоит аварийно отключить нам электричество, как все останавливается. Лифты не работают, мобильные телефоны разряжаются и уже не возможно ни с кем связаться, продукты в холодильнике могут испортиться… Попробуйте малышу объяснить, почему компьютер не показывает его любимый мультик? Что значит - нет электричества?! В доме темно и вся семья собирается при свете керосиновой лампы или свечи. И начинается общение…
Некоторые люди наивно полагают, что это люди изобрели электричество. Однако оно было дано людям от создания НЕБА и ЗЕМЛИ. Правда первые молнии люди увидели при ПОТОПЕ и уже после, когда Господь посылал грозовые дожди.
И Свое внезапное возвращение на ЗЕМЛЮ Бог сравнивает с блеском МОЛНИИ и раскатами многих громов, что невозможно будет не увидеть и не услышать!
«Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите;
и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь,
ибо, как МОЛНИЯ, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой». (Луки гл.17 ст.22-24)
Этот ДЕНЬ придет внезапно и для многих будет страшным…
Поэтому постараемся, пока ещё Бог дает нам время, подготовить себя для встречи с Господом, чтобы навсегда быть под Его защитой!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.